Новые статьи

Рассказ Галины Карелиной

Новороссия – это часть Украины, которая когда то была русской землей. Здесь живут русские, украинцы, люди других национальностей, большинство из которых этнически и духом родные России. Так случилось, что после свержения Президента Януковича люди, проживающие в Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и некоторых других областях части Украины не смогли принять новое правительство, не по душе им призывы к ненависти к России, к забвению памяти о Великой Отечественной войне, о фашистах, которые в прошлом веке истребляли народ этой земли. Они захотели жить отдельно, на всенародном референдуме приняли решение отделиться от остальной Украины. Правда референдум провели только в Донецкой и Луганской областях. Но киевское правительство приняло решение не допустить развала страны. И вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, к чему призывает Россия, стало вести войну против своих же людей. Идет война, страшная, жестокая и бессмысленная. У нас, живущих в Приморье и имеющих корни на Украине, сердце разрывается от горя, мы глубоко сочувствуем людям, близким нам по крови, говорящим и думающим на русском, нашим родным и знакомым. Люди Новороссии, да и остальной Украины едут и к нам, в Приморье, они бегут и спасают своих детей от убийственных действий киевского правительства. Наши журналисты показывают весь этот ужас, этот театр абсурда, подтверждая все, что происходит, конкретными картинками, сюжетами о падении бомб, о гибели людей, в том числе совсем маленьких и невинных детей.

В Приморском крае уже около 1,5 тысяч беженцев. Едут люди в основном к своим родственникам.

К нам в редакцию пришла Галина Карелина (Кузнецова). Она приехала к нам в Пластун в конце мая и мы попросили рассказать ее свою историю.

- Мои родители уехали из Пластуна когда я была еще совсем малышкой. Мы поселились в Донецкой области, в городе Дружковка. Это родина моей мамы. Но папа не смог жить на Украине и вернулся в Пластун, у него здесь дом. Так и жили, у моих родителей получился территориальный развод. Папа не может жить на Украине, он рыбак, охотник, любит природу Приморья, а мама обожает свою Донецкую область и не хочет жить здесь. С папой мы всегда общались, он помогал меня растить, присылал деньги, приезжал к нам.

Когда у нас случилась беда, началась война, мама собрала меня, моих детей (малышам по полтора года) и вывезла нас сюда, в Россию. Мой муж выехал в Россию чуть раньше, он там на западе, работает в Ростовской области. Позже приедет к нам. А мама вернулась домой, в Дружковку, у нас там престарелая бабушка.

Дружковка — это город, 65 тысяч населения, расположена в 100 км от Донецка, в 15 км от Краматорска. Бомбежек в городе пока не было.Картинка

У нас такой мэр необыкновенный. Его у нас не перевыбирали, он из прошлых, но он с народом. Знаете, что он сделал? Съездил в Киев к Порошенко и договорился, чтобы у нас была зона «Красного креста». Поэтому нас не трогают. Так говорят люди.

Но пугали нас постоянно, то газовой атакой, то тем, что к нам идет «правый сектор». У нас было слышно, как бомбят Краматорск.

6-го июля я звонила маме, они ездили к батюшке в Изюм через Славянск, говорят, что в городе пусто, как будто никого нет.

Перед тем как уехать, а это было 25 мая, мы долго думали, сомневались. У нас с мужем хорошая 4-х комнатная квартира, вся мебель новая. Очень жалко было все бросать, но муж настаивал, мама плакала, папа звал сюда, в Пластун. Мне было очень страшно за маленьких детей, и я решилась.

На машине мы ехать побоялись, так как на дорогах караулят мародеры, они убивают людей, а машины и имущество забирают. Хотели ехать на поезде, взяли билет до Донецка, но за 1 день до нашей поездки железнодорожный вокзал обстреляли. Мы выехали на автобусе до Харькова. Автобус ехал окольными путями, по селам, объезжал блокпосты украинской армии и правого сектора. Проезжали три блокпоста с нашими ополченцами. Их сразу видно, там флаги ДНР и ребята с георгиевскими ленточками. До Харькова ехали 6 часов. Два дня были в Харькове, ходили в российское посольство, оформляли документы.

На поезде доехали до Москвы, потом на самолете до Владивостока, где нас встречал папа. Сейчас папа мне с малышами очень помогает. Он оплачивает съемную квартиру. Когда не на вахте, то приглядывает за мальчишками. Дает мне деньги на жизнь, заботится. Я ему очень благодарна. И люди в Пластуне очень добрые и отзывчивые. Помогли нам постельным бельем, вещами, игрушками. Чиновники стараются помочь. В паспортном столе работают Анатолий Романович Вакулюк и его сотрудница Алена, они помогли мне с документами, все очень доходчиво разъяснили. В Центре занятости помогли сделать страховой медицинский полис мне и деткам, большое им спасибо. Везде встречают нас очень хорошо, по доброму.

Думаю, что постепенно все наладится. Мне нужно устраиваться на работу, детям в садик. По образованию я бухгалтер, окончила Донецкую государственную академию. Мой муж – сварщик и очень хороший. Из Дружковки, как и со всей Донецкой области очень много людей выехало, в основном в Россию, многие в другие части Украины. В основном уезжают к родственникам, друзьям. Но многие остаются там, некуда ехать, а у некоторых нет вообще средств на билеты.

Галина, о чем Вы и Ваши друзья, знакомые, родные думали, когда началась война?

- Мы думали, что киевское правительство нас пугает, не укладывалось в голове, что такое возможно в центре Европы. Чтобы убивали людей, разрушали здания.

Галя, а почему Вы думаете, что это киевское правительство? Ведь украинские СМИ говорят, что это сами сепаратисты, как они называют ребят ДНР, бомбят свои города.

- Я этих «сепаратистов» знаю лично. У нас в Дружковке несколько блокпостов, там наши друзья, знакомые, друзья знакомых.Отремонтирован ополченцами и снова в боюСреди них есть предприниматели, рабочие. Они стоят с палками, редко у кого оружие есть. У нас в городе танк времен Великой отечественной войны сняли с постамента, наладили его (такие танки во всех городах и селах стоят на постаментах и везде их стали снимать, ремонтировать и заводить). Еще у нас памятник-самолет есть, но его, наверное, сложнее починить. Самолетов у ребят пока точно нет. А бомбят то с самолетов, это понятно всем. Да и правительство с Киева не отрицает, что они ведут войну с нами.

Некоторые в России, у нас в поселке такие тоже есть, говорят, что все страшные картинки с войны — это постановки. Что вы им скажите?

- Ну пусть съездят, проверят. Я там жила, могу сказать, что все, что показывают русские журналисты – это правда. На Украине правда убивают людей Донбасса за то, что они не хотят жить по указанию хунты, они не хотят жить с фашистами. Я каждый день звоню маме, подруге, которая там осталась, потому что на ней вся семья. Там все так и есть. И никаких оправданий тем, кто ведет войну - нет, это страшно.

Галя, а как Вам наш поселок?

- Знаете, мне здесь очень хорошо. Ведь все познается в сравнении. Здесь мир, это главное. И вода горячая есть. У нас в Дружковке, как советской власти не стало, так и вода горячая пропала. Уже трубы все сгнили. Отопление на газе, я боюсь думать, что будет там зимой. Воду для канализации набирают люди на речке. Бытовые условия сейчас ужасные. Питьевую воду привозят пока. У нас водопровод из Славянска идет, а там сами видите, что случилось: разбомбили специально, чтобы людям хуже было.

Я хочу здесь остаться, устроить детей в садик, сама на работу, муж тоже. Хочу счастья и мира, и еще чтобы сюда приехали мои родные и друзья.

Это было бы хорошо, ведь «Тернейлес» у нас большое предприятие, а рабочих рук не хватает. Да и на малых предприятиях работа тоже есть. Вам, Вашей семье мы тоже желаем счастья, а всей Украине мира. Эта война не нужна ни самой Украине, ни тем более России. Для желающих к нам приехать сообщает тел отдела кадров 8 42374 34 7 28. Разница с Москвой 7 часов.

Беседовала
Ольга Тремасова

О городе Дружковка:

КартинкаПервое письменное упоминание о городе — 1781 год, в 1981 году на проспекте Космонавтов установлен памятный знак в честь 200-летия г. Дружковка. Город начинался с рабочего поселка при станции Дружковка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, возникшего в 70-х годов XIX века.

К началу XX века здесь действовали заводы: чугуноплавильный и сталелитейный (главный вид продукции — рельсы, построены французами), сталелитейный и механический (оборудование для железных дорог: вагоны, рессоры, пружины, построены бельгийцами), а также сахарный завод (построен в 1873 году). В посёлке в это время проживали около 6 тыс. человек. В 1893 году Донецкое общество железнодорожного и сталелитейного производства, учреждённое французами, начинает строить Торецкий металлургический завод, позднее преобразованный в Дружковский машиностроительный завод. В 1896 году с корреспондентским удостоверением Куприн объезжает Донецкий бассейн. В мае он провел несколько дней в с.Дружковке Екатеринославской губернии, знакомясь с местным рельсопрокатным заводом и изучая условия труда рабочих на нём. Его очерк «Рельсопрокатный завод» был опубликован в газете «Киевлянин» 30 мая 1896 года, а впечатления от работы и пребывания в Дружковке отражены в его классической повести «Молох».

В начале Великой Отечественной войны машиностроительный завод был эвакуирован на Урал (г. Александровск), а метизный завод — в Кузбасс. 22 октября 1941 года гитлеровцы захватили Дружковку. За два года оккупации нацистами было зверски замучено 1130 человек и отправлено в Германию 1214 человек.

Основные предприятия города: Дружковский машиностроительный завод — одно из крупнейших в Европе предприятий горного машиностроения. Выпускает механизированные крепи, щитовые агрегаты для очистных забоев, подземные электровозы, дизелевозы, шахтные вагонетки, рудничные аккумуляторы, в составе предприятия имеется мощный сталелитейный комплекс с годовым объёмом готового литья более 100 тысяч тонн.

Дружковский метизный завод (металлических изделий) является крупнейшим на всём пространстве СНГ предприятием, производящим железнодорожный крепёж. В период существования СССР обеспечивал потребности в нём железных дорог страны на 72 %. Продукция завода поставлялась более чем в 30 государств мира. Освоено производство новых высокопрочных болтов для строительных конструкций (в том числе мостовых), а также металлических конструкций, применяемых в тяжёлом машиностроении.

ГРЕТА до 2007 г. назывался «Дружковский завод газовой аппаратуры» выпускает газовые плиты различных модификаций, бытовые электроплиты. В Россию отправляется 30 % продукции. Дружковский фарфоровый завод (в настоящее время не работает). Дружковское рудоуправление. Дружковский завод по ремонту вычислительной техники. Дружковская пищевкусовая фабрика. Дружковский хлебозавод.

Из учебных учреждений 14 школ (10 600 учеников, 500 педагогов), Гимназия «Интеллект», Центр детского и юношеского творчества, Станция юных техников Метизного завода. Дружковский техникум ДГМА, на данный момент — структурное подразделение Донбасской государственной машиностроительной академии. Жилищно-коммунальный колледж Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Дружковский профессиональный лицей № 36 (с 1940 года).

Средства массовой информации: газеты: «Дружковский рабочий», «Дружковка на ладонях+», «Дружковский машиностроитель», «Наша Дружковка».

Культура, спорт: Городской Дворец культуры "Этюд", Библиотеки, Центр детского и юношеского творчества, Дворец спорта, Стадион «Машиностроитель», Ледовая арена «Альтаир»

Здравоохранение: 3 городские больницы, Стоматологическая поликлиника, Станция скорой помощи, Амбулатории пос. Алексеево — Дружковка и пос. Райское, наркологический диспансер.

<<< назад <<<

Путешествие в исчезнувшую деревню

6 октября группа из 39 пластунцев вновь отправилась на урочище Благодатное в Сихотэ-Алинский заповедник. Туристы полюбовались на следы диких зверей, обитающих в заповеднике. Очень понравился участникам проекта и рассказ юного экскурсовода об истории поселений людей в этом благоприятном месте. 
>>> читать <<<

Выставка к 90-летию Пластуна

Наш посёлок подошёл к круглой дате своего существования 90–летию! Еще летом началась работа по созданию экспозиции «Пластун, люди и судьбы». 
>>> читать <<<

Голосование по выбору имени СК

Празднование открытия спорткомплекса сопровождалось еще одним важным событием - проходило голосование по выбору его имени. Предлагаем жителям Пластуна сделать свой выбор из трёх названий.
>>> голосовать <<<

Зимние каникулы удались!

10 января вокальный ансамбль «Песенные узоры» вернулся из г.Москвы с Победой! Привезли Диплом Лауреата XXIII Российского детского фестиваля «Рождественская Елка» «Казачий круг», золотую Нику и массу приятных впечатлений.
>>> читать <<<

Спорткомплекс ДО и ПОСЛЕ

Что было раньше с этим зданием и что сейчас, Вы можете увидеть в
>>> фото галерее

К началу