Отчеты

Годовой отчет 

Благотворительный фонд развития северных территорий Приморья «Содействие»

2014 г.

 

В 2013 году начал работу Благотворительный фонд развития северных территорий «Содействие», созданный по инициативе депутата Законодательного Собрания Приморского края от северных территорий, генерального директора холдинга «Акватехнологии» Сергея Слепченко. Основная цель и задача фонда были заложены уже в его названии – содействовать реализации перспективных, общественно-значимых, социальных проектов и инициатив. Фонд объединил три северных территории – Тернейский и Чугуевский муниципальный районы и Дальнегорский городской округ. Финансовой основой фонда стал первый крупный взнос, сделанный С.В.Слепченко на финансирование социальных проектов. А по мере того, как фонд «Содействие» обрастает добрыми делами, ширится и круг людей, которые делают в фонд свой взнос – материальный, финансовый или не менее ценный – идеями, инициативами, работой.

 

В Дальнегорском городском округе Благотворительным фондом «Содействие» в 2013 году организованы акции, к которым присоединились очень многие жители. Накануне Нового года взрослые и дети активно откликнулись на акцию «Подари ребенку радость» и собрали 120 подарков для детей-инвалидов. В 2014 году фонд «Содействие» стал основным организатором работы по формированию «Бессмертного полка» к Дню Победы.

Под эгидой фонда были сформированы и вручены подарки детскому дому и школе-интернату, продуктовые наборы нуждающимся.

Наиболее масштабным по охвату мероприятием стала реализация социальных проектов. Отбор проектов, которые могли рассчитывать на финансовую поддержку Благотворительного фонда во всех трех муниципальных образованиях производился по единым правилам. Нужно было сформировать заявку, подготовить презентацию и защитить свой проект перед экспертным советом.

Процедура была полностью открытой, с привлечением общественности и средств массовой информации. Таким образом, в 2013 году в Тернейском муниципальном районе было выделено 2 гранта на обустройство сквера «Под небом голубым» в п. Терней и культурно-спортивной игровой площадки «Городок» в с.Малая Кема. В Чугуевском районе грантовая поддержка оказана фондом «Содействие» на реализацию 4-х социальных проектов: строительство двух детских площадок; проведение ряда молодежных акций под девизом «Мы – будущее России»; предоставление комплексных мер по повышению качества жизни инвалидов. В Дальнегорском городском округе экспертным советом было отобрано самое большое количество социальных проектов – 6. Среди них – обустройство 4 детских площадок и мест семейного отдыха, обучение компьютерной грамоте старшего поколения дальнегорцев, изготовление 6 стендов для фотовыставок.

В общей сложности в трех муниципальных образованиях в 2013 году Благотворительным фондом «Содействие» на воплощение в жизнь проектов было выделено 575 тысяч рублей. Фонд выполнил еще и объединяющую задачу – вклад предпринимателей, предприятий и добровольцев по предварительным данным составил 543 574 рубля.

В начале 2014 года Благотворительным фондом развития северных территорий «Содействие» снова был объявлен конкурс социальных проектов.

 

В Дальнегорском городском округе Экспертным советом было одобрено 7 проектов, на их реализацию Благотворительным фондом выделено полмиллиона рублей. Одним из проектов, который получил шанс быть воплощенным в жизнь, стал проект «Игротека+» инициативной группы Центральной детской библиотеки. Суть его состояла в том, чтобы в помещении библиотеки оборудовать современный зал для проведения мероприятий, чтения, компьютерных игр. А для этого нужно было сделать ремонт, закупить новые стулья, столы, стеллажи. На оборудование «Игротеки+» Благотворительным фондом было выделено 100 тысяч рублей, и дополнительно сотрудники библиотеки добавили средства, заработанные на платных услугах. К 1 сентября зал отметил новоселье – здесь состоялись первые массовые мероприятия. Средства фонда в полном объеме пошли на приобретение 30-ти удобных стульев, стеллажей, компьютерных и письменных столов, полочек. Ремонт в помещении сотрудники библиотеки делали своими силами: затирали, белили, красили, клеили обои. На стене расположился большой телевизор – не просто достопримечательность, а еще и незаменимая вещь. Телевизор транслирует 13 телеканалов, в их числе детские. И еще работает как демонстрационное панно: можно вставить флэшку и сопровождать мероприятие видеоматериалом.Картинка

Любимое место для игр появилось у детворы села Краснореченский. Возле культурно-спортивного центра «Полиметалл» установлены новые качели и игровые формы, которые были закуплены на средства, выделенные Благотворительным фондом «Содействие».

Современная детская площадка при финансовой поддержке Благотворительного фонда развития северных территорий «Содействие» была обустроена нынешним летом в селе Рудная Пристань. Для маленьких руднопристанчан установлены карусели, качели и две песочницы.

На протяжении двух лет участниками конкурса социальных проектов были жители с. Сержантово. В 2013 году на проект с названием «Ветерок», предполагающий строительство на пустующем месте детской игровой площадки, фондом было выделено 70 тысяч рублей. Вокруг доброго и полезного дела объединились предприниматели и жители села. Было дополнительно привлечено порядка 130 тысяч рублей, в строительстве, установке и благоустройстве площадки приняли участие около 100 сержантовцев. Были установлены: качели, горка, карусель, лавочки, песочницы, урны, разбиты клумбы, территория огорожена забором. В 2014 году сержантовцы выступили с продолжением проекта «Ветерок», и на площадке появился спортивный комплекс «Спайдер», на который из средств фонда было выделено еще 75 тысяч рублей.

В 2014 году в конкурсе социальных проектов принял участие городской совет ветеранов, который представил проект по изготовлению новых костюмов для хора ветеранов. Презентация проекта состоялась в форме выступления хора. На пошив костюмов из средств фонда было выделено 93 тысячи рублей. И вот, спустя 4 месяца, хористки стояли на сцене, уже одетые с иголочки. Красивые платья двух цветов и кокошники абсолютно преобразили коллектив.

Еще одним значимым мероприятием фонда стало финансовое участие в строительстве памятника основателю г.Дальнегорска Юлию Бринеру. Из средства фонда было выделено 67 тысяч рублей. Открытие памятника состоялось в День города.

 

В Чугуевском районе Экспертный Совет поддержал 4 проекта из четырех заявленных.

Инициативная группа «Евгения» получила средства фонда еще в 2013 году. Это было 25 000 рублей, остальные средства должны были добавить предприниматели с.Чугуевка, но этого не произошло. Жители на средства фонда  реконструировали детскую площадку (покраска, ремонт имеющихся построек), но проект «Наш двор» остался не завершённым. В 2014 году фонд поддержал настойчивых жителей и выделил им дополнительно 70 000 рублей для завершения проекта. Был закуплен и установлен игровой комплекс для детей младшего возраста. Жители вложили и собственные средства для установки площадки и проведения торжественного открытия.

«Детский сад – дом радости». Это проект родителей воспитанников детского сада, за счет грантовых (50 000 рублей) и собственных средств они решили обустроить детскую игровую площадку на территории детского сада. Родители самостоятельно построили и установили беседки. Беседки будут служить игровой зоной для детей, где они смогут укрыться от воздействия прямых солнечных лучей и осадков (проект пока не реализован).

КартинкаЧлены Экспертного Совета в Чугуевке отметили значимость проекта школы из Новомихайловки «Краеведческий десант» в сохранении культурного наследия родного села, района.

На базе общеобразовательной школы с.Новомихайловка ИГ уже давно работает музей. На средства гранта была запланирована реконструкция демонстрационного материала, обновление стендов музея, оформление передвижных выставок. Сумма финансирования из БФ «Содействие» составила 65 000 рублей.

В рамках проекта «Вспомним всех поименно..» запланировано создание единого электронного каталога участников Великой Отечественной войны жителей Чугуевского района, участников трудового фронта, детей войны, проведение акции «Бессмертный полк» - работа направленная на воспитание чувства патриотизма жителей района. Средства гранта в сумме 65 000 рублей позволили начать данную работу не только на территории с.Чугуевка, но и в сёлах Чугуевского района.

 

В Тернейском районе Экспертный Совет поддержал четыре проекта из шести заявленных. Пока ни один из проектов, получивших финансирование, не реализованы. Например, не реализован проект «Танцующий Терней». Инициативная группа планировала изготовить и установить хореографические станки для детского танцевального коллектива, но до сих пор ничего не сделано.

В стадии завершения проект «Физкульт-ура», сумма финансирования 100 тыс рублей. В рамках проекта запланирован ремонт одного их кабинетов помещения начальной школы п.Пластун для размещения там спортивного зала для дошколят (часть помещений школы арендует детский сад, здесь размещено уже 7 групп) Установлено новое пластиковое окно, дверь, закуплен и привезен строительный материал (краска, затирка, линолеум). Работы не завершены из-за ремонта отопления. Часть работ проведено по проекту «Образовательно-практическая программа в парке Заманиха…» общественной организации «Урагус» из п.Терней. На 76 000 рублей ребята запланировали отремонтировать бассейн, расположенный на территории парка, установить там насос. Эти работы могут проводится только в теплое время года, до наступления холодов инициативная группа просто не успела провести все запланированные работы в 2014 году.

Завершается проект «Чтобы помнили дети, чтобы помнили внуки» инициативной группы «Престиж» из п.Пластун. Танцевальный коллектив и родители воспитанников реализуют проект, направленный на изучение истории Великой Отечественной войны через постановку новой танцевальной композиции, которая будет исполнена на митинге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На средства гранта приобретаются костюмы и обувь по стилистике напоминающие военную форму 40-х годов прошлого века. Проект будет завершен 9 мая, когда жители самого большого поселка Тернейского района будут праздновать День Победы. Примечательно, что именно этот проект поддержали все члены Экспертного Совета, выделив на его реализацию 60 000 рублей собственных средств. Это Виталий Антонов, Ирина Изгородина, Надежда Петрова, Владимир Королюк, Анна и Михаил Рак, Владимир Рядков и Андрей Вихров. Всего на проект выделено 73 тысячи рублей.

 

 Депутат Законодательного собрания Приморского края видит свою задачу не только в том, чтобы отстаивать интересы северных территорий на краевом уровне, «заводить» программы по ремонту и строительству жилья и спортивных объектов и асфальтированию дорог. Комфортность проживания на территории – это и современная площадка во дворе дома, и возможность с пользой провести свободное время в любом возрасте, и многое другое. Как раз то, на что никогда не хватает средств в скудных муниципальных бюджетах. Поэтому социальные проекты, реализованные на средства Благотворительного фонда «Содействие» - ощутимое подспорье, а еще пример, как можно объединиться для совместных добрых дел.

 

Татьяна Аниканова

Ольга Тремасова.

АКТ

О проверке финансово-хозяйственной и благотворительной деятельности

Благотворительный фонд развития северных территорий Приморья «Содействие»

>>> скачать <<<  или  >>> читать подробно >>>


 <<< назад <<<

Путешествие в исчезнувшую деревню

6 октября группа из 39 пластунцев вновь отправилась на урочище Благодатное в Сихотэ-Алинский заповедник. Туристы полюбовались на следы диких зверей, обитающих в заповеднике. Очень понравился участникам проекта и рассказ юного экскурсовода об истории поселений людей в этом благоприятном месте. 
>>> читать <<<

Выставка к 90-летию Пластуна

Наш посёлок подошёл к круглой дате своего существования 90–летию! Еще летом началась работа по созданию экспозиции «Пластун, люди и судьбы». 
>>> читать <<<

Голосование по выбору имени СК

Празднование открытия спорткомплекса сопровождалось еще одним важным событием - проходило голосование по выбору его имени. Предлагаем жителям Пластуна сделать свой выбор из трёх названий.
>>> голосовать <<<

Зимние каникулы удались!

10 января вокальный ансамбль «Песенные узоры» вернулся из г.Москвы с Победой! Привезли Диплом Лауреата XXIII Российского детского фестиваля «Рождественская Елка» «Казачий круг», золотую Нику и массу приятных впечатлений.
>>> читать <<<

Спорткомплекс ДО и ПОСЛЕ

Что было раньше с этим зданием и что сейчас, Вы можете увидеть в
>>> фото галерее

К началу