Отчеты

Годовой отчет 

Некоммерческой организации

«Благотворительный фонд развития Северного Приморья»

2010 г.

Закончился 2010 год. Каким он был? Успешным  или не очень для нашей организации? Многое сделано, но еще больше хочется совершить. На все не хватает времени, сил, знаний. Но есть большое желание сделать жизнь в нашем отдаленном районе лучше, комфортнее. Хочется, что бы жители больше любили свой край, больше думали о том, как сделать жизнь более  интересной и уютной. Мы думаем, что улучшение проживания невозможно без  развития малого и большого бизнеса, но в то же время гордимся уникальной Природой нашей территории, и очень хочется сохранить ее для наших детей и внуков. Представляем отчет для  общественности, документ опубликован в газете фонда «Пластунский вестник» №15 от 13 апреля 2011 года.

 

Информация для контактов: 692152, Приморский край, Тернейский район, п.Пластун, ул.Лермонтова 13, кв.3 или а/я 400. адрес электронной почты: tremasova@mail.ru веб сайт: http://fondprim.ru Телефон/факс 8 42374 34030.

 

Информация о руководителе организации:  директор Наумкин Сергей Николаевич.

Миссия: Создание комфортных условий для проживания населения в регионе деятельности.

Структура управления: из Устава: «7.1. Высшим органом управления фонда является Правление Фонда». «7.11. Единоличным исполнительным органом Фонда является Директор Фонда, который осуществляет общее руководство деятельностью Фонда в промежутках между заседаниями Правления».

 

Основные виды деятельности, услуги:

1. организация и проведение грантовых конкурсов, администрирование проектов грантополучателей.

2. организация и проведение семинаров, «круглых столов».

3. издательская деятельность.

4. организация и проведение благотворительных акций.

5. консультационные услуги  по созданию НКО и предприятий малого бизнеса, ведению в них делопроизводства и бухгалтерии.

 

Формы работы с волонтерами:

1. проведение ежегодного конкурса грантов на средства местных предприятий.

2. администрирование проектов инициативных групп волонтеров.

3. проведение информационных семинаров.

4. участие в создании газеты народных журналистов – волонтеров, награждение по итогам года самых активных.

5. информационные рассылки.

 

Акции:  Это разовые мероприятия, позволяющие  решить довольно быстро ту или иную проблему с участием жителей поселка. 

Уже четвертый год мы проводим акцию «Подари ребенку сказку», когда на новогодней елке, установленной в самом большом торговом здании поселка, вывешиваются открытки с просьбами детей из малообеспеченных семей к Деду Морозу. Каждый житель п. Пластун может прочитать открытку и купить подарок такому ребенку. Уже второй год координатором этой акции является член Попечительского Совета фонда Любовь Бабицкая. Ее семье принадлежит торговый комплекс, в котором устанавливается елка. Любовь Михайловна ввела новую традицию: проводить по завершении акции чаепитие для детей, где вручаются подарки и проводится игровая программа. В этом ей помогают другие предприниматели: Людмила Атланова, Вера Мильтина, Владимир Ющак.

В августе фондом была предложена акция «Помоги собраться в школу», в ней приняли участие около 20 человек жителей и предпринимателей. Люди приносили новые вещи, краски, ручки, пеналы, портфели, тетради.

В ноябре была проведена акция «Помоги Валерии Ямаевой», этой трехлетней девочке была назначена операция на сердце в г. Новосибирске. Сама операция бесплатная, но тете, которая является опекуном девочки, необходимо было оплатить дорогу, свое проживание по месту операции.  Жители поселка принесли в офис фонда 67 150 рублей. 

Программы: это те наши проекты, в которых  много  участников и длительность которых более года. 

Ежегодный грантовый конкурс на средства местных предприятий «Родина моя» по поддержке инициатив жителей Тернейского и Красноармейского районов Приморского края. 

Мульти-проект «Мой сельский клуб», который расширил деятельность фонда на три района Приморья, позволил продемонстрировать власти и общественности эффективность ФМС (в мульти-проекте использовался механизм конкурсного распределения  грантовых средств через проведение Экспертных Советов). 

Проект «Спорткомплексу - нашу поддержку», эта наша программа началась как акция, но продолжилась во времени, включила в себе не только набор мероприятий: акция по сбору средств, благотворительный вечер, концерт. Но и встречи на различных уровнях: с главой района, с губернатором, с депутатами краевого ЗАК собрания. Это тоже позволило представить фонд на различных уровнях, расширить свое влияние и среди жителей п.Пластун. 

Проект «Даешь детский сад» – включает в себя аккумулирование  благотворительных средств, информационное освещение через газету фонда «Пластунский вестник», оперативная помощь в решении проблем реализации. 

Проект «Пластунский вестник» – еженедельное издание  газеты фонда с целью информирования населения п.Пластун и Тернейского района о реализации проектов фонда, акций, освещение новостей поселка и района, рассказы о предприятиях поселка и его жителях. 

Именные проекты: это те проекты, на которые поступает заказ от благотворителя.

1. Восстановление спорткомплекса п.Терней, на счет фонда поступили средства РК «Огни Востока» и мы выступили заказчиками Проектно – сметной документации здания спорткомплекса в районном центре.

2. Фестиваль «Пластунский бриз», финансирование которому предоставлено ОАО «Тернейлес».

3. «Празднование Дня Победы», средства выделены ОАО «Тернейлес». 

Мероприятия фонда. 

Конкурс проектов «Родина моя»

Цель: объединение ресурсов жителей, предпринимателей, власти в решении социальных проблем поселений.

На конкурс поступило 13 заявок от жителей (11 заявок от инициативных групп и две от общественной организации «ЛюВеНа») пяти поселений двух районов Приморского края. Экспертный Совет принял решение о предоставлении финансирования четырем поселениям: с.Максимовка и п.Пластун Тернейского района и села Рощино и Мельничное Красноармейского района. Важно, что конкурс по поддержке инициатив жителей является постоянным, жители знают, что каждый год выделяются средства, и каждый может получить, подтвердив актуальность своего проекта. Почти сразу после распределения средств на 2010 год в офис фонда приходят местные жители и приносят новые заявки.

24 апреля 2010 г. состоялся круглый стол «Годовой отчет НКО-2009 г.» 

В программе мероприятия было:

1) годовой отчет НКО Тернейского района: ОО «Рында», ОО «ЛюВеНа», инициативные группы жителей, получивших финансирование Фонда по итогам 3 раунда грантов (в 2009 г.) и НО «БФРСП». Годовые отчеты были представлены руководителями НКО и ИГ  в виде компьютерных презентаций.

2) открытая презентация заявок на финансирование по 4 конкурсу грантов НО «БФРСП». Тоже в виде компьютерных презентаций, а проект «Поселковая галерея» представил выставку будущих экспонатов.

3) проведение Экспертного Совета. Было принято решение о предоставлении финансирования 9 проектам: 

«Наш сельский клуб» (с. Мельничное) – 22 500 из средств ОАО «Мельничное»;

«Надежда+» (с. Максимовка) – 22 500 из средств ОАО «Амгу»;

«Создание Благотворительного Фонда развития «Рощинского сельского поселения» – с.Рощино , 22 500 из средств ОАО «Рощинский КЛПХ» и 60 000 из средств Глобального фонда для фондов местных сообществ, всего 82500руб;

«Творчеству юных – наша поддержка!» – 25 000 из средств GFCF;

«Народный танец» – 25 000 из средств;

«Поселковая галерея» – 10 000 из средств GFCF, 40 000 из средств ОАО «Тернейлес», всего 50 000 руб.;

«Память воинам – пластунцам» – 15 000 из средств ОАО «Тернейлес»;

«Наша стела» – 50 000 из средств ОАО «Тернейлес»;

«Содружество» – 30 000 из средств ОАО «Тернейлес».

 

Всего в мероприятии приняло участие 47 человек: руководители ИГ, эксперты, представители СМИ, общественности двух районов Приморского края – Тернейского и Красноармейского. Эксперты представили все структуры: администрация п.Пластун, сотрудники и руководители ОАО «Тернейлес», малого бизнеса п.Пластун, Совета ветеранов п.Пластун. 

Фандрайзинговая акция «Спорткомплексу – нашу поддержку». Фонд с помощью собственной газеты обратился к жителям поселка и объяснил, что остался один шанс восстановить спорткомплекс. Необходимо было собрать 360 000 рублей для софинансирования оплаты проектно-сметной документации. За один месяц были  собраны средства в сумме 421 860 рублей. 360 000 рублей были оплачены по счету ООО «Архстройпроект»,  около 60 000 руб. было положено на депозит в банке, банк также снял средства за свои услуги. Сумма, которую положили на депозит, будет потрачена по решению Экспертного Совета или собрания жителей на необходимые нужды поселения, возможно, по конкурсу. Это тоже будет решать собрание. Попечительский совет провел проверку сбора и расходования средств в рамках акции. В ходе акции жители сдавали средства под ведомость на предприятиях, в магазинах, в офисе фонда. В магазинах также были установлены ящики для пожертвований, при их открытии составлялись акты. Школьники организовали и провели благотворительный концерт и распродажу сувенирной продукции фонда, Центр семейного отдыха «Ладушки» с помощью фонда провел благотворительный вечер отдыха, где также был проведен аукцион и продажа сувенирной продукции фонда и изделий педагогов и воспитанников Центра детского творчества. На вечере было собрано 48 800 рублей (эта сумма входит в общую). 

В октябре 2010г. руководители фонда Ольга Тремасова и Сергей Наумкин встретились с начальником управления по физкультуре и спорту администрации Приморского края А.А.Колесниковым. Выяснилось, что реконструкция спорткомплекса включена в программу на 2012 год. Эта информация была озвучена на собрании предпринимателей по приезду в Пластун. Решением большинства собравшихся  Председатель Правления фонда  Ольга Тремасова и Председатель Совета ветеранов п.Пластун Любовь Бабицкая решением жителей поселка были направлены на встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Встреча состоялась 25 октября 2010 года и губернатор поддержал инициативу жителей п.Пластун, принял решение включить проект «Реконструкция спортивного комплекса п.Пластун» в краевую программу «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае» и предоставить финансирование проекту. 

Вечер отдыха «Пластун-люди и судьбы», сентябрь 2010 г. Цель – поощрение благотворителей, сбор средств. Это традиционное мероприятие, которое проводится уже три года совместно с партнером фонда – Центром семейного отдыха «Ладушки» РЦНТ. На вечер пришли около 70 человек – жителей п.Пластун,  сотрудники фонда приготовили более десятка благодарственных писем для поощрения активных пластунцев. На вечере отдыха присутствовал глава поселения, депутаты районной Думы и поселковой.  Этот вечер стал, по сути, вечером воспоминанием для старшего поколения и экскурсом в историю родного поселка для молодежи.

 

 ИСТОРИИ УСПЕХА 

Мульти- проект «Мой сельский клуб». Финансирование НКО-оператора  Общественной палаты РФ – РОО ИПГО (Москва). 

Реализация мульти-проекта «Мой сельский клуб» прошла в трех районах Приморского края. Здесь мы использовали форму и методы работы фонда местного сообщества. Был объявлен конкурс программ развития сельских клубов, в каждом из трех районов проведены Экспертные Советы, которые и принимали решение – проекту какого СК отдать предпочтение. Было заметно, что для жителей и руководителей Тернейского района – конкурсы и ЭС – дело привычное: больше заявок, больше участия со стороны руководства, больше помощи от местных предпринимателей. Для жителей Красноармейского  и Кавалеровского районов такие ЭС – впервые. Но результаты тоже есть: в работе ЭС приняли участие глава Кавалеровского района и глава Рощинского сельского поселения Красноармейского района. В этом поселении 4 села, в трех из них – действующие СК. Решения ЭС принимали взвешенные, долго обсуждали проблемы каждого клуба, думали, чем еще они могут помочь и находили источники: в Кавалеровском районе – средства районного бюджета, в Рощино помогли предприниматели. 

В рамках мульти-проекта «Мой сельский клуб»  было реализовано 8 программ развития сельских клубов в трех районах глубинки Приморского края. На средства гранта одни клубы были отремонтированы, другие смогли приобрести необходимое музыкальное оборудование. Итоговым мероприятием мульти-проекта стало проведение первого открытого фестиваля  самодеятельного народного творчества «Пластунский бриз». Участниками фестиваля стали творческие коллективы 5 муниципальных образований Приморья. 

Успех фестиваля – это результат слаженной работы сотрудников фонда, Центра семейного отдыха «Ладушки» РЦНТ и других  культурных учреждений Приморья, поддержка администраций Тернейского района и Пластунского городского поселения, градообразующего предприятия ОАО «Тернейлес», опыт приглашенного фондом директора фестиваля (Баловнева Г.А., г. Дальнегорск). Представитель управления культуры Приморского края Оксана Баскакова отметила высокий уровень организации фестиваля. Организаторам мероприятия было предложено подать заявку для присвоения фестивалю «Пластунский бриз» звания «краевой», что значительно повысит статус фестиваля и района в целом. 

Проект «Даешь детский сад». Этим летом произошло слияние двух школ поселка, одна из которых располагалась в помещении, построенном для детского сада. Теперь с 5 по 11 класс юные пластунцы учатся в типовом здании школы, а 1-4 класс  – в помещении бывшего детского сада, где 18 лет располагалась школа №2. В этом же  помещении освободилось место для четырех групп детского сада. Одна группа уже создана на базе существовавшей три года группы дневного пребывания. Это разновозрастная группа  для детей 4-6 летнего возраста, ранее располагавшаяся в школе №1. Родители этой группы, под руководством воспитателя сделали  ремонт и навели уют и порядок, с 19 октября эта группа была открыта для посещения. Здесь есть мебель, игрушки, все необходимое для работы. 

Из средств районного бюджета возможно было отремонтировать только одну группу. На совещании в районной администрации, по предложению Благотворительного фонда развития Северного Приморья, было принято решение довести информацию об этом до родителей и выслушать их мнение по этому поводу. 

В сентябре состоялось собрание родителей, дети которых не попали по очереди в основной детский сад, и начальник районного управления образованием озвучила  решение районных властей.  Присутствующие на собрании родители  предложили свою посильную помощь и составили список из тех, кто желает принять участие. Таких оказалось 68 человек. Затем провели собрание инициативных групп, где родители приняли решение о своем участии. Они решили собрать средства для приобретения мебели и мягкого инвентаря и принять участие в ремонте.  Благотворительный фонд развития предложил содействие: был предоставлен счет для сбора благотворительных средств и информационная поддержка через газету фонда «Пластунский вестник», здесь же регулярно должен публиковаться отчет о расходовании благотворительных средств. 

В сентябре прошло еще одно собрание родителей, но уже с участием главы района Сергея Курчинского, где родители смогли получить ответы на организационные и финансовые вопросы по созданию новых групп детского сада. 

На счету фонда были аккумулированы благотворительные средства в сумме 516 000 рублей, из них оплачены счета на приобретение материалов для ремонта, мебели, мягкого инвентаря для формирования двух групп для детей 2 и 3 летнего возраста. Еще 200 000 рублей (на счет детского сада) выделил «Тернейлес», несмотря на многомиллионные кредиты предприятия: подавляющее большинство родителей, дети которых будут ходить в новые группы – работники ОАО «Тернейлес» и его дочерних предприятий. 

Молодые родители приступили к ремонту помещений, сразу же решив, что хорошо утеплят группы, поставив новые пластиковые окна. Одновременно папы начали строительство игровых площадок на улице. Пиломатериал предоставил  «Тернейлес»  и другие предприятия поселка. Интересно, что инициативные группы родителей возглавили бабушки. 

Управление образованием оплатило расходы на закупку материалов для ремонта, линолеума. Администрация района – ремонт отопительной системы, установка сантехнического оборудования. Всего на сумму  126 000 рублей. 

 Активное участие молодых родителей, содействие администрации района и управления образованием, участие в проекте Благотворительного фонда развития Северного Приморья и ОАО «Тернейлес» обеспечило реальность осуществления задуманного. Открыты две новые группы для дошколят двух и трех- летнего возраста. Еще одну группу возможно запустить в последующие годы. 

Проект «Пластунский вестник». Долгосрочный проект фонда. Газета выпускается с 1999 года, в 2009 году стала официально зарегистрированным изданием. 

В 2010 году газета фонда «Пластунский вестник» стала победителем всероссийского  конкурса средств массовой информации «Власть народная» с акцией «Спорткомплексу- нашу поддержку». Это очень престижный и известный конкурс среди журналистов. Соперники у нашей газеты были со всей страны и очень достойные. Мы заняли единственное первое место потому, что не только обратили внимание на проблему, но, с участием жителей нашего поселка смогли собрать немалую сумму для начала решения проблемы. Редактор газеты Римма Шапошникова привезла из Москвы диплом и замечательный приз – фотоаппарат «Никон». 

С помощью газеты стали возможными и успешными другие акции фонда.  Особенно радует то, что в нашей газете много народных корреспондентов: редакция школьной газеты (Антон Баранов, Эля Машкова), Сергей Шалимов, Валентина Смирных, Елена Маланка, Ирина Бондаренко, Юлия Великохатько, сотрудники милиции,  Сергей Какурин, Наталья Козакова, Раиса Теребенюк и др. 

Самым главным успехом организации считаем растущее доверие жителей к фонду местного сообщества. 

Именно благодаря доверию, мы все вместе смогли реализовать многолетнюю мечту всех пластунцев: начать восстановление спортивного комплекса.  До создания фонда  и его газеты жители не могли организоваться и объединиться для решения такой сложной проблемы. 

 Успех деятельности Фонда – в тесном социальном партнерстве с администрацией Тернейского муниципального района, администрациями поселений, муниципальными учреждениями образования и культуры, местными предприятиями и жителями. Все программы, проекты и акции Благотворительного фонда развития Северного Приморья  способствуют улучшению комфортности проживания в регионе деятельности. 

Впереди новые проекты, благотворительные вечера, акции - все то, что делает жизнь в поселке лучше, добрее и насыщеннее событиями. Приглашаем всех желающих к сотрудничеству.

 

Директор Сергей Наумкин.

 <<< назад <<<

Путешествие в исчезнувшую деревню

6 октября группа из 39 пластунцев вновь отправилась на урочище Благодатное в Сихотэ-Алинский заповедник. Туристы полюбовались на следы диких зверей, обитающих в заповеднике. Очень понравился участникам проекта и рассказ юного экскурсовода об истории поселений людей в этом благоприятном месте. 
>>> читать <<<

Выставка к 90-летию Пластуна

Наш посёлок подошёл к круглой дате своего существования 90–летию! Еще летом началась работа по созданию экспозиции «Пластун, люди и судьбы». 
>>> читать <<<

Голосование по выбору имени СК

Празднование открытия спорткомплекса сопровождалось еще одним важным событием - проходило голосование по выбору его имени. Предлагаем жителям Пластуна сделать свой выбор из трёх названий.
>>> голосовать <<<

Зимние каникулы удались!

10 января вокальный ансамбль «Песенные узоры» вернулся из г.Москвы с Победой! Привезли Диплом Лауреата XXIII Российского детского фестиваля «Рождественская Елка» «Казачий круг», золотую Нику и массу приятных впечатлений.
>>> читать <<<

Спорткомплекс ДО и ПОСЛЕ

Что было раньше с этим зданием и что сейчас, Вы можете увидеть в
>>> фото галерее

К началу