Отчеты

Годовой отчет

Некоммерческой организации

«Благотворительный фонд развития Северного Приморья»

2009 г.

Завершается 2009 год, приходит время подведения итогов уходящего года. Чем он был наполнен, что сделано и какие появятся возможности реализовать новые проекты. Когда успешно достигается одна цель, появляется другая, еще столько нерешенных проблем, которые хочется решить, чтобы сделать нашу жизнь лучше. 

В июне этого года завершилась Программа САМ, при поддержке которой в течение трех лет было реализовано 10 мини- проектов и 7 инвестиционных проектов в п.Пластун, в с. Амгу, в п.Терней, в с.Усть-Соболевка. На пустырях выросли детские площадки, построенные жителями. Появились новые общественные и некоммерческие организации, в том числе и наш фонд. Активизировалось население, постепенно менялось сознание и отношение людей к общественно-полезной деятельности и своей роли в управлении жизнью села и района.

Идея + инициатива жителей + финансовая поддержка САМ + поддержка власти + поддержка бизнеса + информация + обучение = реализованные проекты, осознание, что проблемы надо решать самим и это реально.

 

Остаток с 2008г  

173 000 руб.    

 

Поступления:    

2 953 346 руб.

Пожертвования (в рублях):

2014 575

ОАО «Тернейлес»

310 000

ОАО «Рощинский КЛПХ»

40 000

ОАО «Мельничное»

25 000

ОАО «Амгу»

50 000

CAF Россия

168 999

ХКБОО «Зеленый Дом»

555 589

ООО «Бриз»

4 988

Анонимный благотворитель

60 000

Институт проблем гражданского общества (г.Москва)

800 000

Возмездное оказание услуг

897 985

Фонд «Устойчивое развитие» (Москва)

874 489

С.Г. Курчинский

8 000

Прибыль от коммерческой деятельности (издательская)

56 281

 

Расходы:

2 538 505

Административные:

321 401

Оплата труда административно-управленческого персонала

73 341

Налоги на фонд оплаты труда

19 949

Аренда офиса и коммунальные платежи

18 544

Услуги связи и Интернет

6 507

Транспортные услуги, командировки

93 343

Офисные (услуги почты, банковские, расходные материалы и канцелярские товары):

74 287

Обязательные платежи

35 430

Оборудование

0

 

Программные:

2 217 104

Зарплата персонала по проектам, зарплата консультантов

65 093

Налоги на фонд оплаты труда

17 705

Услуги связи и Интернет

28 304

Транспортные услуги, командировки

449 491

Расходные и канцелярские товары

158 906

Проведение мероприятий

222 912

Издательские расходы

13 525

Оборудование. Из них:

Типография и редакция:

Сувенирная мастерская:

Музыкальная аппаратура:

917 668:

552 968

141 700

223 000

Конкурс социальных проектов (не включена сумма по конкурсу муниципальных грантов)

343500

Остаток на конец года

587 841

 

Долги организаций перед редакцией за оказанные издательские услуги: 144 905 рублей

 

Истории успеха.

1. «Пластунский вестник»

В 2009 году Благотворительный фонд развития Северного Приморья при поддержке ХКБОО «Зеленый Дом» (Программа САМ, финансирование АМР США),  Глобального фонда для фондов местных сообществ и CAF Россия успешно реализовал проект «Пластунский вестник».

На средства грантов была зарегистрирована газета «Пластунский вестник», приобретена минитипография (дупликатор), резак, брошюровщик, ламинатор, бумага и краска для издания газеты.

Основной успех проекта – это регистрация и издание газеты «Пластунский вестник», в которой, кроме информационного материала печатается реклама и деловые документы администрации поселения. В ней размещена также еженедельная программа ТВ почти всех каналов кабельного ТВ. Издается «Пластунский вестник» тиражом 400 экземпляров. Вместо запланированной периодичности 1 раз в месяц, газета выходит каждую неделю по субботам. Половина экземпляров распространяется по подписке, половина реализуется в розницу при поддержке сотрудников магазинов.  На конец 2009 г.  выпущено 34 номера нашей газеты.

Большим успехом считаем участие в создании каждого номера широкого круга народных корреспондентов, для которых мы объявили специальный конкурс. Сегодня мы говорим слова благодарности Оксане Котович за регулярное освещение событий культурной жизни в нашем поселке, Валентине Чаплинской за серию публикаций о работе Центра детского творчества и экскурсы, Сергею Шалимову за исторические хроники и статьи о благоустройстве, Людмиле Петлицыной за вкладыши «Школьной газеты», Валентине Смирных за публикации новостей из школы № 1, Тамаре Великановой, Люмиле Моствиловой,  Юрию Гантимурову, Леониду Багаеву за познавательные публикации об истории нашего поселка. Мы  признательны  Елене Маланка, педагогу школы №1, она открывает в газете новую рубрику «А знаете ли Вы, что…», Селиверсту Сазыкину за неравнодушные статьи. Благодарим Романа Козинцева за серию публикаций «Криминальная хроника», из которых мы узнавали о работе доблестных сотрудников нашей милиции.  

Появление своей газеты в Пластуне стало значимым фактом в масштабе поселка и района. Растет число подписчиков, среди которых не только пластунцы, газету читают в Тернее, в Усть-Соболевке, Хабаровске и Кавалерово.  Читатели в основном одобрительно отзываются о публикуемых материалах.

- Читаем с удовольствием, - так звучит большинство откликов о газете.

- Прочитываю от корки до корки, все настолько интересно, насыщенно событиями, - восторженно отзывается Тамара Степановна Великанова.

В сентябре на встрече с директором МОУ «СОШ» № 2 п.Пластун» Галиной Николаевной Клизуновой, помимо вопросов о школе, мы поинтересовались ее мнением о газете «Пластунский вестник»:

- Так получилось, что, закрутившись, я не успела подписаться на обычную периодику и вдруг узнаю, что с мая месяца стала выходить наша газета. Я рада, что могу теперь получать информацию,  больше  узнавать о жизни нашего поселка, о жизни наших детей, школьников, что у нас есть возможность без ограничения писать, отправлять свои школьные весточки. Считаю, что это титанический труд и те, кто издает эту газету, достойны преклонения. Я представляю, что такое сверстать номер и собрать материал для статей, написать, отредактировать и переложить чье-то интервью на текст. Вы просто молодцы! Это очень большое достижение. Я считаю, что то, что делают наши общественные организации ЦОИ «Рында» и Благотворительный фонд развития Северного Приморья - это подвиг. Всколыхнуть общественность, заставить всех работать, причем, по велению сердца и души, развить столько инициатив и таких великолепных идей, просто невероятных, трудно даже представить себе, откуда можно черпать столько идей. Вы молодцы! То, что вы делаете, я считаю, это подвиг, и прошу эти слова обязательно разместить в газете.

С некоторым опозданием, но с большой благодарностью за Ваши добрые слова, сказанные в наш адрес, мы выполняем Вашу просьбу. Галина Николаевна, и размещаем Ваш отзыв именно сейчас, когда уже виден какой-то результат и можно подводить итоги.

Тогда же в сентябре мы встречались и с директором МОУ «СОШ» № 1 п.Пластун» Валентиной Валерьевной Смирных и тоже попросили поделиться ее мнением о газете «Пластунский Вестник»:

- Огромное количество материала, я всегда читаю ее от корки до корки. Очень удобно, что в газете появилась обширная телевизионная программа. Замечательно, это очень большое достижение, что в нашем поселке появилась своя собственная газета, это здорово.  Будем сотрудничать с вами, как всегда сотрудничали.

Высказываний о газете много, мнения разные и мы стараемся к ним прислушиваться. Нам есть куда развиваться, у нас есть свои проблемы, но главное – у нас есть интересная работа, она нужна людям, и мы делаем ее с удовольствием.

Шире будут также использоваться возможности системы громкого оповещения с целью создания информационной службы, которая поможет населению своевременно узнавать полезную информацию, прослушивать объявления. Но это будет осуществлено после завершения ремонтных работ в офисе редакции.

На базе созданной типографии будут предоставляться услуги по тиражированию бланков, форм и документов размером, не превышающим формат А3 (А5, А4, А3) для учреждений, организаций и частных лиц, тиражом не менее 100 экземпляров. Нашим первым заказчиком стал детский сад «Лесная сказка».

 

2. Проект «Развитие»

В 2009 году наша организация получила поддержку CAF Россия в сумме 124 499.20 рублей для реализации уставной деятельности фонда. При поддержке ОАО «Тернейлес», ОАО «Амгу», ОАО «Рощинский КЛПХ», ОАО «Мельничное» и Глобального фонда для фондов местных сообществ был объявлен конкурс проектов жителей Тернейского и Красноармейского районов. Всего, по решению Экспертного Совета было  поддержано 9 проектов, большинство из которых успешно реализовано. Мы писали обо всех проектах жителей нашего поселка, сел Усть-Соболевка, Мельничное и Рощино на страницах нашей газеты. На средства гранта CAF Россия мы смогли оплатить аренду и коммунальные услуги, расходы на связь, банковские платежи, купить диктофоны для работы корреспондентов редакции еженедельника «Пластунский вестник», оплатить канцелярские и издательские расходы. Статьи о деятельности фонда размещены в РИА «Восток-медиа», краевой газеты «Пульс Северное Приморья», журнале САМ и в нашей газете.  Благодаря поддержке стали возможны поездки сотрудников фонда в Красноармейский и Кавалеровский район и в села Тернейского района для проведения встреч с руководителями районов, поселений, СМИ и жителями, визиты в проекты. Администрирование проводилось как проектов фонда, так и проектов, получивших поддержку из бюджета администрации Тернейского муниципального района по итогам муниципального конкурса грантов (было выделено 200 000 рублей).  Презентация проектов состоялась 3 июля, а уже в октябре почти все проекты были завершены. Благодаря активному участию жителей района в реализации проектов по созданию комфортных условий пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях,  в п.Терней ликвидирована очередь в детский сад, в п.Пластун дети 5-6 летнего возраста, не имеющие возможности посещать детский сад, могут воспользоваться услугами групп дневного пребывания. Мы писали об итогах конкурса муниципального гранта на страницах «Пластунского вестника» № 31 от 5 декабря 2009 г.

Отдельно хочу отметить труд сотрудников фонда и редакции газеты, учредителем которой также является Благотворительный фонд развития Северного Приморья. Все реализованные проекты и еженедельный выпуск газеты стали возможны благодаря безвозмездному добровольному труду Риммы Шапошниковой, Натальи Кулида, Анны Беляковой, Анастасии Болдыревой, Людмилы Петлицыной, Валентины Чаплинской, Людмилы и Анны  Ржевской. Нам всегда готовы прийти на помощь Любовь Бабицкая и Сергей Наумкин, Юрий и Владимир Кулида, Констатин Ивасенко, Владимир и Сергей Чаплинские, Александр и Зинаида Петлицыны, Владислав Кобзарь и Никита Петров, и целый Центр семейного отдыха «Ладушки» РЦНТ в составе Оксаны Котович, Натальи Сутуриной и Эдуарда Бродера.

Дополнительно CAF Россия был предоставлен грант для поездки руководителя фонда в Москву с целью участия в серии значимых для организации мероприятиях: Форум доноров, конференция Партнерства фондов местных сообществ, рабочая встреча в CAF Россия, семинар по финансовому менеджменту.

3. Проект «Сувенирная мастерская»

По решению Правления, мы использовали средства «неприкосновенного капитала» и средства, заработанные издательской деятельностью созданной нами редакции и типографии.  Мы закупили оборудование для изготовления сувенирной продукции в виде значков, кружек, ковриков для компьютерных мышек, футболок. Презентация мастерской была сделана на вечере отдыха «Пластун – люди и судьбы». Но одним из мероприятий этого проекта является ремонт офиса, где располагается и редакция с типографией и мастерская. Поэтому проект продолжается, но изготовление сувенирной продукции мы отложили, так как пока нет технической возможности. 

Наша организация всегда чувствует поддержку в своей деятельности от градооразующего предприятия ОАО «Тернейлес» и лично Владимира Щербакова, Сергея Какурина, Эдуарда Машкова, Зинаиды Петлицыной и и Натальи Вихровой; администрации Тернейского муниципального района и лично Сергея Курчинского, Председателя и депутатов районной Думы Владимира Изгородина, Людмилы Петлицыной и Тамары Великановой, всех сотрудников администрации Пластунского городского поселения, редакции краевой газеты «Пульс Северное Приморье» и Ирины Гладких, директора и сотрудников ХКБОО «Зеленый Дом», Фонда Устойчивое развитие» г.Москва. ФУР в августе 2009 г. доверил нам проведение российского семинара по энергосбережению и остался очень доволен уровнем подготовки и проведения этого важного мероприятия.

 

Что в перспективе.

1. Получили поддержку грантодателей и наши новые инициативы: мульти-проект «Мой сельский клуб» выиграл конкурс для НКО России.  При реализации проекта будут использоваться средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп. Институт проблем гражданского общества (г.Москва) перечислил на наш счет 800 000 рублей для реализации этого мульти-проекта, который будет осуществляться на территории трех районов Приморского края. Средства проекта будут распределены следующим образом:

Статья расходов

Всего, рублей

1. Оплата труда по проекту:(Бухгалтер) 

30 000

Налоги и другие обязательные  платежи с ФОТ

4 260

2. Расходы на связь

20 000

3. Расходы на транспорт

20 000

4. Оплата расходов на поддержку программ развития сельских клубов

430 000

5. Приобретение музыкального оборудования

245 740

6. Оплата организационных расходов на проведение мероприятия

50 000

Всего

800 000

Расходы на поддержку программ развития сельских клубов будут распределены по конкурсу. Какому проекту отдать предпочтение – будут определять Экспертные Совета в каждом из трех районов. На конкурс уже поступило пять заявок от сотрудников сельских клубов Тернейского и Красноармейского районов. В Кавалеровском районе в понедельник планируется семинар, где руководителям сельских клубов (а их всего пять на территории района) будет представлена  презентация о работе нашего фонда,  мульти- проект «Мой сельский клуб», условия участия в нем.

Музыкальное оборудование для проведения фестиваля на территории п.Пластун в сентябре 2010 г. и в последующие годы, уже закуплено. Это музыкальная аппаратура, которую можно использовать при проведении уличных мероприятий. В течение многих лет нам приходилось оплачивать аренду такого оборудования, отдавая за это немалые средства. Поступают заявки на развитие от сельских клубов, которые по условиям проекта могут принимать в нем участие. Мы писали об этом проекте в нашей газете и краевой газете «Пульс Северное Приморье», информация о нем есть на сайте нашего фонда и РИА «Восток-Медиа». 

2. Еще один наш проект «Создание структуры поддержки ФМС на Дальнем Востоке» получил поддержку Глобального фонда для фондов местных сообществ. Грант будет потрачен следующим образом, средства указаны в долларах - это международный фонд, курс на момент перечисления средств нам пока не известен:

Командировочные расходы

2200

Офисные расходы (коммунальные услуги, аренда офиса, канцелярские товары, связь, банковские расходы, издательские)

1800

Гранты

4000

 Всего

 8 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Нашим постоянным проектом является поведение мероприятий, способствующих восстановлению спортивно-культурного комплекса в п.Пластун. В этом отношении мы достигли цели: администрацией района принято решение  о восстановлении нашего здания и реконструкции здания спортзала в п.Терней. Глава района Сергей Курчинский занял в этом вопросе активную позицию:  заключается договор с организацией, которая составит проектно-сметную документацию для обоих зданий по приемлемой цене. К оплате услуг привлечены коммерческие организации, отдел по физкультуре и спорту (Владимир Сидоров) приступил к написанию муниципальной программы, где будут предусмотрены бюджетные средства для финансирования проектов. Без такой программы сам процесс восстановления зданий невозможен. Планируетсяя, что программа будет утверждена решением Думы нашего района в январе 2010 г. К маю должны быть готова и представлена на рассмотрение в крае  проектно-сметная документация. В случае принятия положительного решения (а мы в этом не сомневаемся) работы по восстановления комплекса начнуться в 2011 году.  

 

Работа с другими некоммерческими организациями.

Благотворительный фонд развития Северного Приморья является ресурсным центром для других НКО Северного Приморья. Мы предоставляем информацию о грантовых программах других фондов. Пример: в ноябре 2008г. на Форуме НКО Хабаровского края нами была получена информация о программе «Гражданская компетентность молодежи на Дальнем Востоке». Мы сообщили об этом на семинаре, которое проводило Экологическое общество «Урагус»; организовали семинар, который вела Людмила Петилицына для инициативных групп жителей трех районов. Всего, при поддержке нашего фонда было подано 10 заявок, получили финансирование две: ОО «Рында» п.Пластун и ОО «ЛюВеНа» с. Усть Соболевка.

И в заключение:

Прошу обратить внимание наравнодушных к нашей деятельности земляков: фонд создан для помощи в реализации инициатив граждан, для более эфективного расходования благотворительных средств предприятий, расположенных в регионе деятельности нашей организации. Мы не являемся организацией, которая выполняет заказы, как-то покрасить подъезды или установить новогоднюю елку. Поступают и другие неожиданные предложения.

Если у вас есть какой-либо проект по улучшению жизни, то приходите к нам, мы поможем составить заявку, представить ваш проект на Экспертный Совет. Но реализовывать чью-то мечту или желание мы не будем: это только Ваша мечта и никто за вас ее не претворит в жизнь. Есть среди наших земляков недовольные тем, что мы работаем не только в Пластуне, но и в других поселениях Тернейского и соседних районов края. Но регион деятельности обозначен в нашем Уставе учредителем фонда (см. текст Устава на нашем сайте), а вы можете создать свою организацию и обозначить свой регион деятельности, реализовывать собственные проекты. Работа в общественных и некомерческих организациях доступна каждому, здесь нет никаких конкурсов на замещение вакантных должностей. Не требуется стажа работы или специальной профессии. Эта работа доступна любому, нужно весго лишь проявить желание и поинтересоваться информацией. Более того, эта деятельность делает людей востребованными. По анкетированию, проведенному в странах Европы выяснилось, что счастливые люди ставят участие в работе некоммерческих организациях на шестое место. А что делает счастливыми вас, дорогие наши читатели?

Ольга Тремасова.

 <<< назад <<<

Путешествие в исчезнувшую деревню

6 октября группа из 39 пластунцев вновь отправилась на урочище Благодатное в Сихотэ-Алинский заповедник. Туристы полюбовались на следы диких зверей, обитающих в заповеднике. Очень понравился участникам проекта и рассказ юного экскурсовода об истории поселений людей в этом благоприятном месте. 
>>> читать <<<

Выставка к 90-летию Пластуна

Наш посёлок подошёл к круглой дате своего существования 90–летию! Еще летом началась работа по созданию экспозиции «Пластун, люди и судьбы». 
>>> читать <<<

Голосование по выбору имени СК

Празднование открытия спорткомплекса сопровождалось еще одним важным событием - проходило голосование по выбору его имени. Предлагаем жителям Пластуна сделать свой выбор из трёх названий.
>>> голосовать <<<

Зимние каникулы удались!

10 января вокальный ансамбль «Песенные узоры» вернулся из г.Москвы с Победой! Привезли Диплом Лауреата XXIII Российского детского фестиваля «Рождественская Елка» «Казачий круг», золотую Нику и массу приятных впечатлений.
>>> читать <<<

Спорткомплекс ДО и ПОСЛЕ

Что было раньше с этим зданием и что сейчас, Вы можете увидеть в
>>> фото галерее

К началу